Montoro se engalana para abrir las puertas de la XVI edición de la Feria del Olivo

La actividad, que será punto de encuentro de más de 130 empresas del sector oleícola, tendrá lugar hasta el 19 de mayo

Publicado el 16-05-2012

La localidad de Montoro se ha engalanado hoy para abrir las puertas de la

XVI edición de la Feria del Olivo, espacio que se convierte en el punto de encuentro de un total de 138 empresas, tanto nacionales como internacionales, pertenecientes al sector olivarero.

La localidad de Montoro se ha engalanado hoy para abrir las puertas de la XVI edición de la Feria del Olivo, espacio que se convierte en el punto de encuentro de un total de 138 empresas, tanto nacionales como internacionales, pertenecientes al sector olivarero.

La presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha resaltado en la inauguración que “esta feria es un referente para el sector oleícola, que tiene una importancia fundamental para Córdoba y su provincia. Pese a que otros sectores están decayendo, éste sigue avanzando especialmente en lo que se refiere a la exportación”.

Asimismo, Ceballos ha destacado la importancia de las jornadas técnicas, en cuya organización colabora la Diputación a través de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo), “porque en ellas se va a debatir la nueva PAC. Tenemos que defender desde todas las administraciones y de forma conjunta que con la reforma Córdoba salga beneficiada”. 

El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha comentado que “el sector agrícola es puntero para Andalucía. Nuestro olivar es un elemento de identidad cultural, de capacidad y desarrollo económico y social, de articulación del territorio y preservación del medio ambiente.”

“La cosecha de este año va a ser particularmente espectacular, porque de 1.600.000 toneladas en el conjunto de España, 1,353 toneladas corresponden a Andalucía y, concretamente, 322.000 proceden de la provincia de Córdoba”, ha agregado Planas, que ha subrayado que “debemos seguir trabajando desde todas las administraciones en el aumento de la competitividad mejorando la calidad de nuestros productos”.

El alcalde de Montoro, Antonio Sánchez Villaverde, ha dado la bienvenida a autoridades y empresarios, y ha señalado que “en Montoro nos enorgullecemos de seguir trabajando por este sector a través de la feria”.


Entre las actividades paralelas que se van a celebrar en el marco de la feria, se incluye la concesión del premio del Concurso de Aceites Vírgenes, en el que han participado más de 36 almazaras, y del galardón a la accesibilidad del envase, así como una serie de ponencias aglutinadas con el título “El aceite de Montoro-Adamuz y la salud”, que pretenden desvelar los beneficios del aceite de oliva y sus polifenoles sobre la salud.

A éstas se añaden las mencionadas previamente Jornadas Técnicas “El Olivar en la nueva PAC”, que ahondarán mañana en las líneas maestras de la nueva reforma de la política agraria común, y la entrega de los Premios Anuales AEMO. 


PREMIOS ANUALES DE AEMO

El viernes, día 18, tendrá lugar la entrega de los Premios Anuales de AEMO (entidad que actualmente preside la Diputación de Córdoba), cuyo fallo del jurado se dio a conocer el pasado mes de abril.

Así, en la categoría de Mejor Almazara Nacional se ha concedido el premio a Agroexplotaciones Tucumán, de El Carpio de Tajo (Toledo), y  el accésit  a Almazara de Muela, de Priego de Córdoba. A Francisco Bujalance, perteneciente al Cortijo Suerte Alta, de Albendín (Baena), se le reconocerá el galardón del Mejor Maestro de Molino.

En relación al X Concurso a la Difusión de la Cultura del Olivo, se premiará a la iniciativa “Escuela de cata para niños”, de la Denominación de Origen de Priego de Córdoba; a la exposión “Olea Europea”, de Antonio Campos; y a la rehabilitación del trujal de los Molinos de Ocón para un centro de interpretación, del Ayuntamiento de Ocón (La Rioja), en primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

Por último, “El olivo helado”, de la familia Celades, procedentes de Culla (Castellón) recibirá el VI Premio Aemo al Mejor Olivo Monumental de España.

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